见好就收太阳诚

当前位置:首页  教学科研

见好就收太阳诚:个性化培养周 | 学习档案技能 感悟兰台精神

时间:2021-11-08浏览:10

111日下午,我院档案系主任丁春梅教授带领档案学专业40名学生来到了校文书档案室参观体验。本次活动以档案学技能实践与职业体验为宗旨,旨在丰富同学们的档案工作技能,提升档案职业素养。

此次活动受到了校档案室主任、副研究馆员林丛,馆员陈尤莺、馆员陈文倩及馆员上官小兰的热烈欢迎。40名同学分成了两个小组,在老师的带领下陆续参观了校史馆、办公室、档案库房。档案室的老师们为同学们展示了文书档案和学籍档案的归档整理过程及档案数字化工序,加深了同学们对档案工作的重要性的理解。

校史馆作为陈列学校发展历史、展示学校办学过程和不同时代学校面貌的场所,充分展现了学校的优良传统、学校教育教学成果,是学校研究和产生思想、汲取和形成精神、积淀和创造文化的摇篮,是对师生开展德育教育、人文教育的重要场所。参观过程中,陈尤莺老师并细致地讲解相关的知识,带领同学们回顾了学校诞生的全过程。通过观看校史馆老照片展览,同学们进一步了解到了我校建校以来悠久的历史积淀。同时也意识到,作为档案工作者,应该充分运用现代化手段,展示校史馆的内容,发挥校史馆收藏、研究、陈列、展览的作用。

随着时间的发展,档案工作内容越来越多,工作量越来越大,对文书档案管理工作提出了新的要求——文书档案管理只有向着规范化方向进步,才能更好地适应新时期对档案开发利用的需求。规范化管理档案能够让档案在整理、借阅和归还等过程中更加有序和便捷,让规范化的档案管理成为促进事业单位发展的基础和支撑。我校的档案类型有文书档案、学籍档案、财会档案、基建档案、教学档案、设备档案等十二大类,上官老师介绍了文书档案和学籍档案的归档整理过程,并指出档案工作是一个比较复杂且细致的工作,在实践过程中,档案管理人员必须具备较强的责任心,一丝不苟的做好档案工作,对文书档案要进行规范化管理。

通过此次活动,同学们了解了学校档案室里档案的日常管理工作。作为一名未来的档案人,要增强档案工作的专业本领与专业技能,遵守档案工作的各项规章制度。不断创新思维,更好地履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,加强自身专业知识的学习,提高职业认同,争做优秀的“档案人”。

见好就收太阳诚-见好就收才是赢