见好就收太阳诚

当前位置:首页  新闻动态

见好就收太阳诚:个性化培养周|树兰台情怀 展档案风采

时间:2020-11-19浏览:10

为加强大学生思政教育、美育、体育、劳动教育和创新创业创造教育,创新人才培养模式,促进学生个性化、全面化发展,见好就收太阳诚档案学系根据校、院两级相关要求,在个性化培养周期间以“线上+线下”方式先后开展了5场专业活动,以期达到帮助档案学子初步填补专业实操知识空白、树立专业认同感及职业荣誉感的目的。接下来,就让我们一睹档案学子在活动中的风采吧!


活动一:11月9日上午《档案学专业考研讲座》

讲座伊始,王运彬老师高屋建瓴地分析了档案学专业的人数逐年递增的考研趋势,并结合自身实例讲解了考研的益处。

随后陈乐然同学(2020保研华东师范大学图情专硕)和刘烨宁同学(2019考研,现为我院档案学学硕2020级学生)分享了保研、考研经验:

陈乐然同学首先介绍了推免保研流程,包括学校推免名额分配、预报名(初试)、复试、填写志愿等,并对初试复试给予细致建议。同学们深刻地认识到,想要走保研这条路需要在大一到大三持之以恒的努力。在谈到如何选择读研学校时,她告诉大家,先弄清楚四个问题—想读什么专业?看中院校还是专业排名?想读专硕是学硕?依照学长学姐的路线还是闯出自己的路线?有答案之后,择校问题就有基本就能够解决了。

刘烨宁同学建议大家从地区和专业两个方面来考量。她还分享了自己当初备考时的心态、内容、资料上的准备和计划,介绍了许多可迁移的考研备考操作性技巧,让大家收获满满。

最后,王运彬老师激励大家喊出口号:“我一定要考上!”在场同学起身高呼。大家心中燃起了腔斗志,更加坚定了考研的信念。

“这次讲座既激励我努力学习,也为我指明前进方向,帮助我形成一个更加明确的考研目标。我最大的感受就是自己考研的信念更坚定了。考研是一个孤独又艰难的过程,孤独在于这是自己选择的道路,只能一往无前,哪怕只身一人;艰难在于考研也是一场漫长的拉锯战,胜利与否,我们无法预料,但我相信,没有白流的汗水,没有白费的努力,辛勤付出总有回报!”

——2018级档案学陈珊珊

 

活动二:11月11日上午【参访福州震旦计算机技术有限公司】

活动当天,21名档案学子随钟文荣老师来到了位于福州捷福创意产业园的福州震旦计算机技术有限公司(下称震旦公司),该公司是海峡西岸首家专业提供档案实体安全管理认证解决方案的高新技术企业。

旦公司总经理郑达垚、人事部林春芳等对同学们的到来表示热烈欢迎,并带领一行人来到捷福集团大会议室观看震旦公司宣讲视频,随后由郑达垚总经理以“档案企业的使命、愿景、价值观以及行业发展前景”为主题向大家更加详细地介绍了震旦公司。

之后同学们参观了档案数字化加工中心,负责人详细讲解了档案数字化设备及数字化加工工作流程。参观结束后,前省档案馆信息中心主任王鸣鸣老师分享了自身的档案工作经历,她形象地把自己和同学们分别比喻成“已经渡过河在对岸休息的人”和“正在准备渡河的人”,希望通过经历分享能够大家有所收获。讲座中,她强调档案从业人员除了要有基本素养——政治性、服务性、专业性,还必须要有责任感,并从责任心——“责任信”、责任力——“责任里”、责任感——“责任敢”三个方面丰富了责任感的内涵,引起在场同学的深思。随后,震旦公司吴剑明副总经理为同学们展示了数字档案管理与实体安全管理系统,还以视频形式展示了“移动工作站”“安全门”“RFID标签”“扫描机器人”等数字档案先进产品。

最后钟文荣老师进行总结,他倡议同学们应该从小事做起,一步步往前走,不局限于课堂学习,要注重行动,懂得合作,积极培养创新精神。此次活动不仅加深了档案学专业和震旦公司合作培养专业人才的意向,还使同学们对档案数字化工作有了更直观的感受。

“近几年国家对大数据布局不断深入,数据档案已成为国家战略布局之一。国家电子信息产业队、国家档案馆国家队及国民队伍阿里、腾讯等纷纷加入数据档案行业,掀起了行业新高潮,对我们来说既是挑战也是机遇。震旦公司这样专业做档案的企业为我们档案专业的学生提供了一个不同于档案馆、企事业档案室的全新领域。经过此次活动,我们看到了档案工作一直随时代变化而发展,扫描机器人、RFID技术等的研发应用既让档案管理变得便捷,也推动了档案事业发展。我们也深切感受到了时代对档案学子提出了新要求,我们要以高素质、专业化的标准要求自己,既要学好档案学专业知识,也要敢于突破自我,全面发展,成为新时代合格的档案人!”

——2018级档案学杨欣兰

 

活动三:11月13日上午《档案工匠进校园(讲座报告)“档案数字化的技能和规范”》

此次活动邀请了福建省档案馆信息中心的林月娥老师为同学们带来“福建省档案数字化的过程与成果”讲座。林老师被公认为省档最资深的档案数字化“匠人”,曾带领团队顺利完成了省档馆藏近一半档案的数字化工作。“精心完成每一页档案的数字化,为利用者提供最清晰的档案图像”是她常挂在嘴边的唠叨话和严格的履行的工作标准。讲座由学院档案系钟文荣副教授主持

林月娥老师为同学们讲解档案数字化的相关内容。她首先分析了档案数字化的社会背景,并介绍了纸质档案、录音录像档案、缩微胶片档案三类档案数字化工作的主要内容。随后,林老师从档案数字化管理的七个流程出发,分别向档案学子们讲述了流程管理、人员管理、场地管理、设备管理、数据管理、档案实体管理和工作文件管理的具体内涵。她强调每个流程都有严格的要求以确保档案管理无误精准。最后林月娥老师向档案学子介绍了档案数字化加工的两种模式,在新旧两种模式的更迭中同学们感受到了科技进步对档案学发展的巨大助推作用。

通过聆听此次讲座,同学们收获满满,认识到看似简单的数字化工作,却包含了如此大的学问,希望自己能在档案工作中看似平凡的岗位上,书写自己精彩的人生!

“听完林老师的讲座,我对各类档案数字化具体工作的流程及数字化的意义有了初步了解。档案数字化不仅有利于保护档案原件并延长其寿命,也有利于提高档案利用率,便于远程利用档案。而关于实现档案数字化,我有以下几点感悟:要严实数字化建立模式;详实数字化工作标准;压实数字化质量效率;全面筑牢数字化生产安全防护体系;全力保障数字化成果数据安全。现在很多档案单位因为工作量巨大而人手短缺等,都会选择将档案数字化项目招标给外包公司,这就更需要保障数字化全过程中档案的安全与完整。此外,我也在林老师身上深深体会到档案工匠精神——负责、一丝不苟、精益求精、坚守岗位并热爱着档案事业,我们档案学子都应该向林老师学习!”

——2019级档案学骆惠春

 

活动四:11月9日至11月17日线上课程《档案编纂与档案情怀》

该课程由我院档案学王小云副教授在教学云平台上开设。老师以PPT的形式阐释了档案编纂的含义、意义与原则,介绍了档案编纂学的主要内容,并总结了档案编纂工作的概况,包括其理论基础、性质以及原则。同学们主要课程任务是观看《清宫密档》及《南洋家书》等相关视频,从中深入体会档案中特有的历史与情怀,同时总结归纳档案编纂的理论、原则和方法,并探讨档案编纂与档案情怀二者的关系。

在学习过程中,同学们通过一封封泛黄的两地书信,感受到华人华侨诉说不尽的在外打拼的艰辛血泪,大陆亲人抒发不完的隔海相望的思念同学们通过观看根据整理清宫密档工作创作的影视作品,看到那一段段隐秘的故事走出历史的尘埃,遏制住外界纷繁的猜测与杜撰,让被掩盖的历史得以重见天日。

这一课程让同学们深入地了解、体会档案中特有的历史和情怀,牢记档案人的初心和使命,更加坚定了为新时代档案事业奉献青春力量的信念。

在这门课程中,我对档案人的身份有了更深一层的理解,也对档案编纂工作产生了浓厚的兴趣。在我看来,档案就像一艘船,载满历史瑰宝 。档案人相当于掌舵人,驾驶这艘船跨越历史长河,将档案中承载的人、事、情传承下来。而档案编纂通过对历史原始记录的纂辑,使其以更加现代化的面貌面向社会,让档案在传承的基础上发扬,吸引更多人探寻档案中充满神秘色彩的故事,感悟档案中蕴含的世态变换、人情流转。我也认识到身为档案人,在进行档案编纂始终牢记政治性、科学性文化性原则,遵从国家方针政策,遵守法律规定底线,深入研究编纂题目和档案材料的内容,科学严谨、客观准确地转达档案材料的原始观点及信息,同时以促进国家和社会各项事业进步为要旨,为中华优秀文化传承作出贡献。

——2018级档案学陈怡婷

 

活动五:11月17日下午【档案技能学习和职业体验(实验实训)】

当日14:00,学院档案系主任丁春梅教授带领同学们一同来到福建师范大学档案馆参观学习,同学们先后参观了档案馆办公室、数字化工作室及档案库房。

在办公室,校档案馆谢老师为同学们介绍了各个办公软硬件的使用方法,操作了档案数字化的套流程。在操作工程中,她着重讲解并展示了缝纫机在档案工作中的作用,并安排同学们亲身体验。此外,同学们也主动向现场正在实习的两位学姐请教了学籍档案的整理、归档基本工作流程,认识了归档章、编码器等工具。

基建档案室,档案馆林丛馆长带领大家参观了福建省档案馆基建档案。通过林馆长的介绍,大家对福建省档案馆数字化工作有了一个直观的认识和深入的了解,并感受到省档案馆老师的敬业和负责。

库房,老师首先介绍了密集架的排放、档案的排架及各类标签的含义,以及库房“八防”要求,随后便针对各类档案的具体内容予以讲解,比如单位公章盖法、页码编写方法等等。最后老师提醒同学们“库房是档案人的生命”,进库房严禁带电子设备进行拍摄,严禁在库房内进食,出库房一定要确保关灯、关门,以维护档案的完整与安全。

本次活动让同学看到了书本中的档案学知识在现实中的具体呈现,巩固了大家对档案事业的职业认同感,也建立起了对档案事业的职业荣誉感。同学们纷纷表示将牢记“为党管党,为国守史,为民服务”的初心和使命,努力成为一名优秀的档案人!

“‘为党管档、为国守史、为民服务,档案馆入口处的这几个大字,让我们认识到了档案员这份职业肩负的职责与使命,明白了每一个看似平凡的职业,背后都有不平凡的意义。此次实践活动,让我真真切切地看到了书本上的知识在现实生活中的应用,也学习到了很多书本里都没有的东西希望在日后的学习和工作中,我能守住初心,砥砺前行,认真学习专业知识,为未来参与档案事业建设奠定良好的基。

——2019级档案学张文静

此次个性化培养周到这里就落下帷幕了,在各项活动中,我们看到了学校与学院对档案学专业人才培养的高度重视,档案学老师们对教学工作的积极创新和尽职尽责,档案工作者对档案事业的热爱与坚守,以及档案学子对档案学专业理论与应用学习的满腔热情,我们坚信,只要各方面齐心协力,一定可以将档案学发扬光大,让档案事业在推动经济社会发展中发挥更大的作用

 

供稿 | 2018级档案学陈珊珊、杨欣兰、陈怡婷;2019级档案学骆惠春、张文静

供图| 2018、2019级档案学

整理编辑 | 2017级档案学朱小慧

审核 | 黄敬兵


见好就收太阳诚-见好就收才是赢